Арабика, Робуста, Либерика
13 мая 2024 8:39
// Про кофе
Из множества видов кофейных деревьев и кустарников, встречающихся в дикой природе, пригодными для производства кофе, как напитка, являются всего четыре. Любителям кофе хорошо известны первые два вида.
- арабика (Coffea Arabica) – аравийское кофейное дерево, родом из Эфиопии;
- робуста (Coffea Canephora) – конголезский кофейный кустарник, в природе произрастающий в Центральной Африке;
- либерика (Coffea Liberica) – кофе родом из Западной Африки (в дикой природе встречается в Либерии и Кот д’Ивуар), его выращивают в Африке и Азии;
- эксцельса или эксцельза (Coffea Dewertii) – высокое кофейное дерево (вырастает до 20 м в высоту) родом из Конго, в небольших количествах выращиваемое на плантациях Конго, Азии, Колумбии.
Отличия Арабики от Робусты.
Арабика
Арабику еще называют аравийским кофе. Это самый популярный вид — более 70% всего кофе в мире.
Кофейное дерево арабика - довольно прихотливый вид, требовательный к климату, к условиям транспортировки, к месту хранения и к способу обработки. Однако, его производство с каждым годом растет, чтобы удовлетворить спрос миллионов поклонников.
В отличие от Робусты, Арабика мягче, кислотнее и нежнее. В зависимости от региона произрастания в напитке можно почувствовать оттенки ягод, орехов и цитрусов.
Робуста
Робуста более горькая и тельная по сравнению с арабикой. Растение этого вида в основном культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.
Кофе арабика отличается от робусты по внешнему виду, вкусу и аромату:
- у арабики зёрна продолговатые, у робусты – более мелкие и почти круглые;
- «канавка», расположенная на плоской стороне зерна арабики – извилистая, похожая на латинскую букву S, у робусты – более прямая;
- арабика содержит 1–1,5% кофеина, робуста – до 3%;
- зёрна арабики обладают тонким насыщенным ароматом (содержат до 18% эфирных масел), в робусте – только 8% эфирных масел, её запах менее выразителен;
- у арабики богатый, насыщенный вкус, в котором выделяется специфическая кислинка, робуста отличается горьким привкусом;
- робуста дешевле большинства сортов арабики.
Смеси с 10%-м содержанием робусты хороши для заваривания кофе в кофеварках и кофемашинах. Кофе в турке принято готовить из чистой арабики (одного сорта или смеси нескольких).
- Комментарии
Загрузка комментариев...