Помол кофе. Как выбрать.
Как помолоть кофе для различных способов приготовления.
Как выбрать помол кофе в зависимости от способа приготовления?
Рассмотрим различные варианты.
При покупке кофе у нас, Вы можете выбрать один из четырех способов помола:
турка, эспрессо, фильтр (кемекс), френч-пресс.
1. Кофе по-турецки
Помол: самый мелкий, почти как порошок.
Вкус: ароматный кофе с терпким и плотным вкусом. Если вам нравится крепкий черный кофе, то кофе по-турецки вам понравится.
С XIV века в Османской Империи (ныне Турция) крепкий кофе пользовался большой популярностью. Так, кофе приготовленный в турке, впоследствии стал пользоваться спросом и по всему миру.
Приготовление кофе в турке кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама турка, вода и очень мелкий помол кофе. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу будет кофе, который вы либо полюбите, либо возненавидите: сильный и неповторимый вкус с плотной пеной.
2. Эспрессо-машина (завариваем под давлением).
Помол: мелкий помол (fine), но чуть крупнее, чем для приготовления кофе в турке.При таком заваривании вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других видах заваривания.
3. Мока (завариваем под давлением).
Помол: Вам понадобится более крупный помол, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для капельных кофеварок.
Если Вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется чашечку кофе ЭСПРЕССО, завариваемого под давлением, то МОККА (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Если приготовить правильно, получится сладко-горький и терпкий вкус.
Принцип работы гейзерной кофеварки: вода внизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.
4. Аэропресс (завариваем под давлением).
Помол: средний. Но тип помола не особо принципиален. Вы будете получать разный вкус при разном типе помола.
Аэропресс идеален для путешественников кофеманов. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.
Как заварить? Все просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.
5. Фильтр и капельная кофеварка.
Помол: крупный, но мельче, чем для френч-пресса.
Процесс заваривания довольно прямолинеен: заливайте водой молотый кофе, находящийся в фильтре. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.
Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.
Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности с ростом интереса к альтернативным способам заваривания кофе.
6. Кемекс.
Помол: средний. экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше. В идеале помол должен быть между средним и крупным, ближе к среднему. экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше.
Фильтры для Кемекса на 30% толще, чем фильтры для других капельных методов, поэтому лучше не использовать мелкий помол. Мелкие частички кофе будут забивать фильтр и вода будет застаиваться.
7. Френч-пресс.
Помол: только крупный (coarse).
Вкус: кофе во френч-прессе получается мягкий и ароматный.
Френч-пресс — это неофициальный талисман домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?
Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.
Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд брю.
ПОПРОБУЙТЕ НАШ КОФЕ