• О компании
  • Как купить
  • Производители
  • Магазины
  • Контакты
  • ...
    Войти
    +7 (916) 775-51-98
    +7 (916) 775-51-98 Звонки по WhatApp
    Заказать звонок
    Интернет-магазин «Свежий кофе».
    Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 пуста 0
    Акции
    Моносорта
    Экзотика
    Кофе по степени обжарки
    Ароматизированный кофе
    Кофейные смеси
    • Фирменные смеси
    • Эспрессо смеси
    • Аналоги европейских смесей
    Опт от 3 кг.
    • Моносорта ОПТ
    • Экзотика ОПТ
    • Ароматизированный кофе ОПТ
    • Кофе по степени обжарки ОПТ
    • Фирменные смеси ОПТ
    • Эспрессо смеси ОПТ
    • Аналоги европейских смесей ОПТ
    Ещё
      Интернет-магазин «Свежий кофе».
      Каталог
      • Моносорта
      • Экзотика
      • Кофе по степени обжарки
      • Ароматизированный кофе
      • Кофейные смеси
        • Фирменные смеси
        • Эспрессо смеси
        • Аналоги европейских смесей
      • Опт от 3 кг.
        • Моносорта ОПТ
        • Экзотика ОПТ
        • Ароматизированный кофе ОПТ
        • Кофе по степени обжарки ОПТ
        • Фирменные смеси ОПТ
        • Эспрессо смеси ОПТ
        • Аналоги европейских смесей ОПТ
      Акции
      Услуги
      • Помол "Турка"
      • Помол "Эспрессо"
      Как купить
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
      Производители
      Магазины
      О компании
      • Новости
      • Сотрудники
      • Вакансии
      • Отзывы
      • Лицензии
      • Политика
      Контакты
      Ещё
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
        Интернет-магазин «Свежий кофе».
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина0 0
        Телефоны
        +7 (916) 775-51-98 Звонки по WhatApp
        Заказать звонок
        • Личный кабинет
        • Главная
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Моносорта
          • Экзотика
          • Кофе по степени обжарки
          • Ароматизированный кофе
          • Кофейные смеси
            • Назад
            • Кофейные смеси
            • Фирменные смеси
            • Эспрессо смеси
            • Аналоги европейских смесей
          • Опт от 3 кг.
            • Назад
            • Опт от 3 кг.
            • Моносорта ОПТ
            • Экзотика ОПТ
            • Ароматизированный кофе ОПТ
            • Кофе по степени обжарки ОПТ
            • Фирменные смеси ОПТ
            • Эспрессо смеси ОПТ
            • Аналоги европейских смесей ОПТ
        • Акции
        • Услуги
          • Назад
          • Услуги
          • Помол "Турка"
          • Помол "Эспрессо"
        • Как купить
          • Назад
          • Как купить
          • Условия оплаты
          • Условия доставки
          • Гарантия на товар
        • Производители
        • Магазины
        • О компании
          • Назад
          • О компании
          • Новости
          • Сотрудники
          • Вакансии
          • Отзывы
          • Лицензии
          • Политика
        • Контакты
        • Корзина0
        • Отложенные0
        • Сравнение товаров0
        • +7 (916) 775-51-98
        Контактная информация
        г.Москва
        magazin@kofesv.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • WhatsApp
        Главная
        -
        Блог
        -Желтый бурбон

        Желтый бурбон

        Поделиться

        29 ноября 2013 0:00
        // Обзоры товаров
        Желтый бурбон

        История сорта кофе арабика ЖЕЛТЫЙ БУРБОН.


        Жёлтый Бурбон (Yellow Bourbon) – элитный сорт арабики, даже несмотря на то, что его зёрна мельче, чем допускается стандартами кофе премиум-класса. Однако напиток, приготовленный из Жёлтого Бурбона, отличается настолько выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками, что эксперты единогласно признают этот сорт одним из самых лучших.

        История

        Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).

        В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика. Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики.

        Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.

        У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:

        • Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
        • Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).

        Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?

        Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:

        • очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
        • Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).

        В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.

        Особенности выращивания и обработки Жёлтого Бурбона

        Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от способа обработки.

        Бразилия

        В Бразилии Жёлтый Бурбон называют Amarelo, красный – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранний, деревья высаживают с таким расчётом, чтобы кофе созревал как можно быстрее: так меньше вероятности появления заболеваний.

        К примеру, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах холмов под уклоном 50 °: здесь теплее, чем в долинах, а ветер обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему деревья не болеют кофейной ржавчиной.

        В Бразилии жарко, поэтому здешний Жёлтый Бурбон чаще всего собирают выборочно (по методу пикинга) и подвергают сухой обработке, лишь на некоторых плантациях практикуют влажный способ.  Гораздо шире распространён полумытый метод, когда при помощи специального оборудования с ягод снимают лишь кожуру и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.

        Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орехами, в сбалансированном вкусе ощущаются ноты мёда, а когда кофе слегка остынет, проявляется едва заметная цитрусовая кислинка.

        Сальвадор и Кобумбия

        В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым или полумытым способом. Такой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонично сочетающимся с лёгкой кислинкой.

        Гватемала

        В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона расположены на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, поэтому кофе подвергают влажной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотами с оттенком шоколада в послевкусии.

        Индия

        Небольшие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Здесь деревья немного мутировали, образовав новый сорт под названием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.

        Кения

        В Кении также имеются маленькие плантации Жёлтого Бурбона, расположенные на высоте 1700–1800 м над уровнем моря. Кофейные ягоды обрабатывают сухим способом, кофе имеет привкус спелых абрикосов, яблок и сухофруктов.


        Теги
        Арабика Робуста Кофейное зерно
        Поделиться

        Назад к списку
        • Комментарии
        Загрузка комментариев...
        Категории
        • Про кофе4
        • Обзоры товаров2
        Это интересно
        • Арабика из Эфиопии
          Арабика из Эфиопии
          8 июля 2021
        Облако тегов
        Арабика Арабика Эфиопия Венская обжарка Итальянска обжарка Кофе Кофе Эфиопия Кофейное зерно Легенда Робуста Французская обжарка Ягоды кофе
        Воскресная скидка на УТРЕННИЕ СЛИВКИ
        Компания
        О компании
        Новости
        Сотрудники
        Вакансии
        Магазины
        Политика
        Информация
        Помощь
        Условия оплаты
        Условия доставки
        Гарантия на товар
        Возможности
        Помощь
        Блог
        Вопрос-ответ
        Бренды
        Обзоры
        Будьте всегда в курсе!
        Узнавайте о скидках и акциях первым
        Оставайтесь на связи
        • Вконтакте
        • Telegram
        • WhatsApp
        Наши контакты
        +7 (916) 775-51-98
        +7 (916) 775-51-98 Звонки по WhatApp
        magazin@kofesv.ru
        г.Москва
        2025 © Свежий Кофе