Желтый бурбон
История сорта кофе арабика ЖЕЛТЫЙ БУРБОН.
История
Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).
В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика. Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики.
Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.
У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:
- Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
- Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).
Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?
Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:
- очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
- Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).
В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.
Особенности выращивания и обработки Жёлтого Бурбона
Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от способа обработки.
Бразилия
В Бразилии Жёлтый Бурбон называют Amarelo, красный – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранний, деревья высаживают с таким расчётом, чтобы кофе созревал как можно быстрее: так меньше вероятности появления заболеваний.
К примеру, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах холмов под уклоном 50 °: здесь теплее, чем в долинах, а ветер обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему деревья не болеют кофейной ржавчиной.
В Бразилии жарко, поэтому здешний Жёлтый Бурбон чаще всего собирают выборочно (по методу пикинга) и подвергают сухой обработке, лишь на некоторых плантациях практикуют влажный способ. Гораздо шире распространён полумытый метод, когда при помощи специального оборудования с ягод снимают лишь кожуру и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.
Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орехами, в сбалансированном вкусе ощущаются ноты мёда, а когда кофе слегка остынет, проявляется едва заметная цитрусовая кислинка.
Сальвадор и Кобумбия
В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым или полумытым способом. Такой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонично сочетающимся с лёгкой кислинкой.
Гватемала
В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона расположены на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, поэтому кофе подвергают влажной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотами с оттенком шоколада в послевкусии.
Индия
Небольшие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Здесь деревья немного мутировали, образовав новый сорт под названием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.
Кения
В Кении также имеются маленькие плантации Жёлтого Бурбона, расположенные на высоте 1700–1800 м над уровнем моря. Кофейные ягоды обрабатывают сухим способом, кофе имеет привкус спелых абрикосов, яблок и сухофруктов.
- Комментарии